Экскурсия а город Дербент — колыбель трех религий

Участникам Всероссийской научно-практической конференции «Взаимодействие языков и культур при изучении русского языка как неродного: опыт и перспективы» была предоставлена возможность побывать городе Дербенте, которому исполнилось две тысячи лет.

Дербент на протяжении веков был городом многих культур и разных религий. Без преувеличения его можно назвать перекрестком мировых религий.

Экскурсионная программа, предложенная гостям, называлась «Дербент – колыбель трех религий» и предполагала посещение культовых молитвенных сооружений разных мировых религий: иудаизма (синагоги), ислама (мечети), православия (церкви и армянского храма). Конечно же, гости конференции побывали в Домике Петра и, естественно, в цитадели Нарын-Кала.

Первая остановка была сделана у Домика Петра. Экскурсантов приветствовала замечательный гид Таисия, одетая в национальный костюм. В руках она держала молитвенный коврик, кинжал и Коран, что символизировало гостеприимство и доброжелательность по отношению к гостям. Далее в сопровождении интересного рассказа гида гости увидели Джума-мечеть, синагогу, армянскую церковь, православную церковь.

Джума-мечеть в Дербенте – одна из самых значительных ранних мечетей, построенных в исламском халифате. Она входит в пятерку древнейших мечетей в мире. Построенная в 115 году хиджри, в то время в городе уже было семь мечетей, по одной в каждом магале, Джума-мечеть стала большой соборной (главной) мечетью города и основным источником распространения ислама на территории России.

Синагога в Дербенте, отстроенная заново, открылась 22 марта 2010 г. На возведение нового здания деньги собрали члены общины. На месте постройки, при разборке старой синагоги, в фундаменте был обнаружен камень, на котором были указаны даты строительства старой синагоги. Отреставрированная синагога – это центр религиозной и культурной жизни иудеев Дербента.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дербенте действует с 7 января 1900 г. В настоящее время в церкви произведены ремонтно-восстановительные работы, построен церковный дом, установлен новый иконостас.

Армянская григорианская церковь в Дербенте, к сожалению, не является действующей, в ней расположен музей. Но само здание представляет собой памятник архитектуры, увидеть который было очень интересно.

В беседе с гостями руководители культовых молитвенных сооружений говорили об основных догмах своей религии, знакомили с историей постройки и функционирования культовых сооружений, о мирном сосуществовании всех религий на территории города, о совместном решении проблемных вопросов города представителями разных религий, о совместных религиозных праздниках, отмечаемых на протяжении столетий.

Основным событием в экскурсии стало посещение крепости Нарын-Кала, которая восхищает своей грандиозностью и великолепием. Отреставрированная к юбилею города, крепость сохранила свой колорит и черты древности и вечности. Об истории крепости, ее строительстве, назначении немало интересного можно было услышать от гида, хотя понятно, как много тайн крепость еще хранит. За одну экскурсию с крепостью не ознакомишься. Гости получили приглашение еще раз побывать в Нарын-Кале и еще раз прикоснуться к нашей истории.

Фоторепортаж с экскурсии по Дербенту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *